Kochen trotz knapper Haushaltskasse (Januar 2013)

Beim Begriff „Kochen aus Tüten“ geht es um ausgewogene Ernährung bei knapper Haushaltskasse.
Regina Sybert-Goldstein ist die Initiatorin des Küchenfitness-Kurses für Teilnehmerinnen, die nur wenig Geld haben, etwa mit dem Regelsatz Hartz IV auskommen müssen. Die Zutaten kaufen diese u.a. bei der Tafel ein, so erklärt sich der Begriff „Kochen aus Tüten“. Ein Kursus ging jetzt zu Ende.

„Zu verstehen, wie wichtig es ist, die Mahlzeiten selber zuzubereiten“, fasst Regina Sybert-Goldstein das Ziel des Kursus zusammen. „Das tut dem Geldbeutel, aber auch der Gesundheit gut!“ „Frisch auf den Tisch“, nennt Fachfrau Ulrike Bracht, die das Projekt der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen und des AWO-Ortsvereins Soest leitet, das Motto. Gemeinsam Gemüse zu putzen, Fleisch zu braten, Desserts anzurühren, Teig zu kneten, Obst zu schnippeln, Rezepte zu studieren, Neues auszuprobieren und es sich anschließend beim Essen schmecken zu lassen, das verbindet über alle Grenzen hinweg.

Die Frauen des gerade abgeschlossenen Kursus sind ein gutes Beispiel: sie kommen aus fünf Ländern und wohnen jetzt im Soester Süden. „Das Interesse ist groß“, weiß Regina Sybert-Goldstein. Die Teilnehmerinnen trafen sich drei Monate lang einmal in der Woche. Bei der gemeinsamen Arbeit in der Küche lernten sie sich besser kennen, knüpften Kontakte und verbesserten neben ihrem Wissen über Lebensmittel und Hauswirtschaft auch ihre Deutschkenntnisse.

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